اختار خروفك من اسنانه وعينيه
خروف عيد الاضحى 2010
كل عام وانتم بخير وبمناسبة عيد الاضحى نقدم لكم نصائح لأختيار خروف الاضحية ,, نصح الدكتور جمال فؤاد عبد الجواد الأستاذ المساعد بالمركز القومى للبحوث الجمعة بالتوجه المباشر لشراء الخروف من الأماكن المعدة لبيعه سواء للقطاع الخاص أو المحليات أو من الجزارالخاص،مشيرا الى ان فحص رقبته الخروف وعينيه مهمة فضلا عن فحص أسنانه للتأكد من عمره لان الزيادة فى العمر تؤدى إلى فقدان نعومة وطراوة اللحم ،خاصة الذكور منها.
واوضح الدكتور جمال ان العمر الملائم لنوع الذكور من سنة الى سنتين وأفضلها عند عمر من ثمانية الى اثنى عشرة شهرا .وطالب بفحص اربع قواطع الأسنان فى الفك السفلى .
وقال ان العمر أقل من سنة تكون قواطع الخروف متجانسة صغيرة الحجم لونها يميل للأبيض وليس بينهما فواصل.اما الخروف الذى يبلغ ما بين سنة ونصف السنة وسنتين ونصف السنة ترى فى فم الخروف أربع أسنان طويلة فى المنتصف، يحيط بها سنتان صغيرتان من كل جانب.
وطالب د.جمال الأسرة بتصويم الخروف قبل ذبحه لمدة 12 ساعة لتحسين نوعية اللحم أو ذبحه مباشرة بعد نقله من مكان الى مكان لأن هذا يؤثر على جودة اللحم بعد الذبح، وتقديم الماء له للشرب قبل ذبحه لتسهيل عملية السلخ.
ونصح بانتقاء الخروف نشيط الحركة، وتجنب الراقد أو الحامل، كما ناشد بفحص الرقبة للتأكد من خلوها من الدمامل ،و ملاحظة إفرازات الفم أو الأنف والتأكد من سلامة العينين من الإفرازات أو الاحمرار.
وعن معرفة الحجم اللحوم الفعلى فى الخروف ارشد الى تحسس السلسلة الظهرية للخروف فإن كان ممتلئاً فسوف تشعرين بالعضلات، واذا كان غير ذلك فستحسين بالعظام.
خروف عيد الاضحى 2010
كل عام وانتم بخير وبمناسبة عيد الاضحى نقدم لكم نصائح لأختيار خروف الاضحية ,, نصح الدكتور جمال فؤاد عبد الجواد الأستاذ المساعد بالمركز القومى للبحوث الجمعة بالتوجه المباشر لشراء الخروف من الأماكن المعدة لبيعه سواء للقطاع الخاص أو المحليات أو من الجزارالخاص،مشيرا الى ان فحص رقبته الخروف وعينيه مهمة فضلا عن فحص أسنانه للتأكد من عمره لان الزيادة فى العمر تؤدى إلى فقدان نعومة وطراوة اللحم ،خاصة الذكور منها.
واوضح الدكتور جمال ان العمر الملائم لنوع الذكور من سنة الى سنتين وأفضلها عند عمر من ثمانية الى اثنى عشرة شهرا .وطالب بفحص اربع قواطع الأسنان فى الفك السفلى .
وقال ان العمر أقل من سنة تكون قواطع الخروف متجانسة صغيرة الحجم لونها يميل للأبيض وليس بينهما فواصل.اما الخروف الذى يبلغ ما بين سنة ونصف السنة وسنتين ونصف السنة ترى فى فم الخروف أربع أسنان طويلة فى المنتصف، يحيط بها سنتان صغيرتان من كل جانب.
وطالب د.جمال الأسرة بتصويم الخروف قبل ذبحه لمدة 12 ساعة لتحسين نوعية اللحم أو ذبحه مباشرة بعد نقله من مكان الى مكان لأن هذا يؤثر على جودة اللحم بعد الذبح، وتقديم الماء له للشرب قبل ذبحه لتسهيل عملية السلخ.
ونصح بانتقاء الخروف نشيط الحركة، وتجنب الراقد أو الحامل، كما ناشد بفحص الرقبة للتأكد من خلوها من الدمامل ،و ملاحظة إفرازات الفم أو الأنف والتأكد من سلامة العينين من الإفرازات أو الاحمرار.
وعن معرفة الحجم اللحوم الفعلى فى الخروف ارشد الى تحسس السلسلة الظهرية للخروف فإن كان ممتلئاً فسوف تشعرين بالعضلات، واذا كان غير ذلك فستحسين بالعظام.
السبت يوليو 27, 2019 4:19 am من طرف طلعت شرموخ
» كنوز الفراعنه
السبت مايو 18, 2019 1:00 am من طرف طلعت شرموخ
» الثقب الاسود
السبت أبريل 13, 2019 1:22 am من طرف طلعت شرموخ
» طفل بطل
الأربعاء أبريل 10, 2019 10:15 am من طرف طلعت شرموخ
» دكتور زاكي الدين احمد حسين
الأربعاء أبريل 10, 2019 10:12 am من طرف طلعت شرموخ
» البطل عبدالرؤوف عمران
الإثنين أبريل 01, 2019 9:17 pm من طرف طلعت شرموخ
» نماذج مشرفه من الجيش المصري
الإثنين أبريل 01, 2019 9:12 pm من طرف طلعت شرموخ
» حافظ ابراهيم
السبت مارس 02, 2019 1:23 pm من طرف طلعت شرموخ
» حافظ ابراهيم
السبت مارس 02, 2019 1:23 pm من طرف طلعت شرموخ
» دجاجة القاضي
الخميس فبراير 28, 2019 5:34 am من طرف طلعت شرموخ
» اخلاق رسول الله
الأربعاء فبراير 27, 2019 1:50 pm من طرف طلعت شرموخ
» يوم العبور في يوم اللا عبور
الثلاثاء فبراير 26, 2019 5:59 pm من طرف طلعت شرموخ
» من اروع ما قرات عن السجود
الثلاثاء فبراير 26, 2019 5:31 pm من طرف طلعت شرموخ
» قصه وعبره
الأربعاء فبراير 20, 2019 11:12 am من طرف طلعت شرموخ
» كيف تصنع شعب غبي
الخميس فبراير 14, 2019 12:55 pm من طرف طلعت شرموخ