السلام عليكم
موسوعة عن شاملة عن جميع انواع الحلويات بالصور
متجدد ان شاء الله
وراح ابتدي في الاول بمجموعة حلويات من تجميعي
نبتدي بسم الله الرحمن الرحيم
بقـلاوة إيـراني
المقاديـر
4 كوب دقيق
¾ كوب زبدة طرية
1 ملعقة صغيرة زعفران
فانيليا
¾ كوب حليب
4 صفار بيض
الحشو
2 كوب لوز بودرة
1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة هيل
¼ كوب ماء ورد
الطريقــة
- في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا .
- يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج .
- تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع بواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة.
- لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات.
- تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج .
- توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.
ملحوظة
- يمكن فرد العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها وتحشي ( لوز مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة وتسقي بالقطر الساخن وهي ساخنة
الكيك الأسفنجي
المقادير
10 بيض
4/3 1 كوب سكر
2/1 3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما .
- يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا .
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات.
- يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من الزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب.
- تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة.
- تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء
بسكويت بالكاكاو
موسوعة عن شاملة عن جميع انواع الحلويات بالصور
متجدد ان شاء الله
وراح ابتدي في الاول بمجموعة حلويات من تجميعي
نبتدي بسم الله الرحمن الرحيم
بقـلاوة إيـراني
المقاديـر
4 كوب دقيق
¾ كوب زبدة طرية
1 ملعقة صغيرة زعفران
فانيليا
¾ كوب حليب
4 صفار بيض
الحشو
2 كوب لوز بودرة
1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة هيل
¼ كوب ماء ورد
الطريقــة
- في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا .
- يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج .
- تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع بواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة.
- لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات.
- تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج .
- توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.
ملحوظة
- يمكن فرد العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها وتحشي ( لوز مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة وتسقي بالقطر الساخن وهي ساخنة
الكيك الأسفنجي
المقادير
10 بيض
4/3 1 كوب سكر
2/1 3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما .
- يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا .
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات.
- يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من الزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب.
- تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة.
- تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء
بسكويت بالكاكاو
[b]المقادير
½ كوب زبدة لينة
3/2 كوب سكر
1 بيض
½ 1 كوب دقيق
ملح
3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)
للدهن و التزيين
بياض بيض
ماء
فستق مجروش أو سكر خشن للتزيين
شيكولاتة سايحة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد.
- يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل .
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها.
- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل .
- تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانة طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل قلب تتقابل أطرافه مع بعض
- يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستق المجروش أو السكر الخشن.
- يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة.
- عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة .
كيك الليمون
عجين كيك الليمون يشبه البسكويت ، و يُقدم الكيك مع الشاي أو القهوة .
المقادير
3 بيض
2/1 كوب زبدة
2/1 كوب سكر
بشر ليمون (أو برتقال)
4 كوب دقيق عادي
ذرة ملح
2/1 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة كبيرة لبن حليب
1 بيض مخفوق للدهن
سكر خشن للتزيين (يُمكن استخدام قوالب السكر عن طريق تكسيرها)
الطريقة
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق .
- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء آخر جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح.
- يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج بودر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق و المزج حتى تتجانس كل المكونات.
- يُضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق الجيد.
- يُضاف لبن الحليب و نقوم بتقليب كل المكونات حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُوضع عجين الكيك على صاج مدهون بقليل من الدهن و يُشكل على هيئة حرف S .
- تُدهن بالبيض و تُزين بالسكر الخشن على السطح.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة و تُقدم دافئة أو باردة
المشبك
المقادير
3 كوب زبادي
¼ كوب دقيق
4 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زعفران
1 كوب ماء ورد
زيت للقلى
الطريقـة
- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.
- تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .
- يُحمى زيت القلي.
- يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.
- تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.
ملحوظة
- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.
حلوى جوز الهند الصفراء
المقادير
1- للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
2- لحلوى جوز الهند
1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة كبيرة ماء ساخن
11 صفار بيض
3/1 1 كوب سكر
3 كوب جوز هند مبشور ناعم
حبهان (حب الهيل) مطحون
فانيليا
بندق أو فستق للتزيين
الطريقة
1- للشربات (القطر)
- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تضاف باقي المواد ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
2- لحلوى جوز الهند
- يُذاب الزعفران في الماء الساخن .
- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف الزعفران و السكر مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف جوز الهند المبشور و الحبهان و الفانيليا مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُوضع الخليط في كيس حلواني و يُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل تُرص على صاج.
- تُزين الكرات بحبات البندق أو الفستق مع الضغط الخفيف عليها.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
- يُصب عليها الشربات و هي ساخنة.
الزعفران مستخدم هنا للنكهة واللون فقط ويمكن الاستغناء عنه
بسكوت الويفر
المقادير
½ كوب + 2 ملعقة كبيرة زبده
½ 1 كوب سكر بودرة
1 بيض
2 بياض بيض
¾ 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية .
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف سكر البودرة ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض و بياض البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في الخفق.
- يُضاف الدقيق مع الفانيليا تدريجياً حتى تتجانس كل المكونات.
- يُقطع ورق كارتون حسب الأشكال المرغوب فيها ، و يُوضع غلى صاج ، و يُملأ بطبقة رقيقة من خليط البسكوت عليها حتى نقوم بعمل التشكيل المطلوب (مستطيل مثلاً) ثم نتخلص من الكارتون.
- يُمكن عمل قليل من خليط البسكوت بنكهة و لون الشيكولاتة بوضع ملعقة من الكاكاو البودرة .
- تُخبز في فرن سابق التسخين لمدة 5-6 دقائق.
- نقوم بعمل التشكيل و هي ساخنة لسهولة التحكم فيه.
- تٌزين بالكريمة المخفوقة و الفاكهة الطازجة.
كيك العسل الأسود و التفاح
المقادير
للكيك:
¾ 1 كوب دقيق
ملح
3 بيض
¾ كوب عسل اسود
¼ كوب زيت ذرة
للحشو:
5 تفاح أخضر
2 ملعقة كبيرة زبدة
½ عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة نشا
الغطاء للتفاح:
2 كوب سكر بني
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 كوب دقيق
3/1 كوب زبدة مكعبات باردة
3/2 كوب مكسرات مجروشة
الطريقة
للكيك
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180.
- ُينخل الدقيق مع الملح في وعاء.
- يُخفق البيض مع العسل الأسود والزيت في وعاء آخر بالمضرب الكهربائي أو باستخدام الFood Processor ثم يُضاف خليط الدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات.
- يدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الزائد ، ثم يُصب فيه خليط الكيك.
- يُوضع القالب في الفرن السابق التجهيز لمدة 25 دقيقة ، ثم يُترك ليبرد.
للحشو
- يُقطع التفاح مكعبات صغيرة ويُوضع عليه عصير الليمون لمنع تأكسده .
- يُسخن وعاء على نار متوسطة ، ويُضاف السكر والقرفة ويُقلب قليلاً ثم تُضاف الزبدة.
- يُضاف التفاح مع الاستمرار في التقليب لمدة 5 دقائق ثم تُضاف النشا مع التقليب المستمر حتى يتكون خليط متماسك.
- تُترك جانباً لتبرد.
الغطاء للتفاح
- يُخلط السكر والقرفة مع الدقيق في وعاء.
- تُضاف الزبدة وتُفرك باليد إلى أن تنداخل تماماً مع باقي المكونات ، ثم تُضاف المكسرات.
عمل الكيكة
- تُقطع كيكة العسل إلى شرائح سمكها ½ سم .
- تُوضع شرائح الكيكة متلاصقة في قالب حراري .
- يُصب عليها خليط التفاح المطبوخ .
- يُرش من خلطة الغطاء على سطح التفاح .
- تُوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية
[center]كيك بشربات الجنزبيل
المقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة
½ 2 كوب دقيق
4 ملعقة كبيرة سكر
¼ ملعقة صغيرة ملح
3/2 كوب حليب دافئ
3 بيض مخفوق
4 ملعقة كبيرة زبده
فانيليا
½ كوب عين جمل
½ كوب زبيب
¼ فاكهه مسكرة
لوز حلقات للرش
الطريقة:
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180.
- تُخفق الزبدة جيداً و يُضاف السكر و يستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق مع الخميرة و الملح و الڤانيليا و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ثم يُقلب حتى يتجانس.
- تُضاف المكسرات من عين الجمل و الزبيب و الفاكهة المسكرة مع الخلط الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُدهن قالب الكيك المُجوف من الوسط بقليل من الدهن و تُرش حلقات اللوز على القاع و على الجوانب ، ثم يُصب خليط الكيك على اللوز في القالب.
- يُترك الخليط لمدة 45 دقيقة في مكان دافئ حتى يختمر.
- يُخبز في الفرن السابق التجهيز و يُترك لمدة 25-35 دقيقة حتى ينضج الكيك.
- يتم عمل ثقوب في الكيك بواسطة سيخ خشبي ، و يُصب عليه من شربات الجنزبيل و تُزين بالفاكهة الطازجة .
شربات الجنزبيل يتكون من ماء و سكر ،عند استخدام أي كمية من الماء يكون ضعف كميته سكر و يُضاف جنزبيل مفروم ناعم و أي منكهات أخرى و يُترك على النار حتى يتركز ، و يُستخدم دافئاً)
عوَامات بالزعفران
المقادير
1- للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب عصير برتقال
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
زعفران (يُطحن و يُذاب في قليل من عصير البرتقال الدافئ)
2- للعوامات
3 بيض
¼ كوب عصير برتقال
¼ كوب زيت
¼ كوب سكر
3/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
بشر برتقال
زيت للقليَ
3- للتزيين
فستق مجروش
بشر برتقال (منقوع سابقاً في الشربات)
الطريقة
- يُوضع عصير البرتقال والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
- تُخلط كل مكونات العوامات حتى تُصبح متماسكة و يُفرد العجين على سطح الكاونتر بعد رشه بقليل من الدقيق ، و باستخدام قطَاعة صغيرة الحجم نقوم بقطع العجين إلى كرات صغيرة يتم تحميرها في الزيت الساخن ، و يُراعى تحميرها على الوجهين ، ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُوضع كرات العوامات في الشربات و هي ساخنة ، ثم تُنتشل منه و تُصفى و تُزيَن بالفستق المجروش و بشر البرتقال و تُقدَم دافئة.
كنافة ملفوفة بالبندق(مبرومة)
المكونات
1-للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
2-للكنافة
كنافة
سمنه سايحة
بندق (أو أي نوع مكسرات أخرى)
الطريقة
1-للشربات (القطر)
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
2-للكنافة
- تُفرد الكنافة و تُقطَع بنفس مقاس الصينية .
- يُوضع البندق على أطراف الكنافة و تُلف الكنافة عليه بميل خفيف بحيث نحصل على شكل مبروم مع الضغط البسيط .
- تُرص الكنافة فى الصينية و يُكرر السابق حتى تمتلئ الصينية.
- تُصب كمية كبيرة من السمنة السايحة بحيث تُغطى الكنافة بالكامل.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى تنضج و يحمَر سطحها .
- يُصب من الشربات عليها و هي ساخنة .
- تُقطع إلى قطع مع أتجاه الكنافة .
جلاش بالفستق
المقادير
1- الجلاش
½ 3 كوب دقيق عادي
¼ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيض
1 كوب ماء
كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين
زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن
2- للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
3- للحشو
فستق مجروش ( ممكن استخدام أي نوع من المكسرات)
سكر أبيض
الطريقة
1- للجلاش
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا .
- تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او مستطيل.
- تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام .
2-للشربات (القطر)
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
3- لعمل الجلاش بحشوة الفستق
- تُرص طبقة من رقائق الجلاش في الصينية و تُدهن بالزبد ( أو السمنة) السايحة ، و يُرش كمية مناسبة من الفستق المطحون و السكر ، و تُغطى بطبقة أخرى من رقائق الجلاش و التي تُدهن بدورها بالزبدة (أو السمنة) السايحة.
- يُكرر السابق ، و يكون عدد الطبقات حسب الرغبة مع مراعاة أن تُدهن الزبدة (أو السمنة) السايحة بين كل طبقة و أخرى ، و ممكن ان يُوضع الحشو بين كل طبقتين .
- بعد النتهاء من الطبفات ، يتم تقطيعها حسب الرغبة (أو كما في الصورة على هيئة مُعين) و تُدهن آخر طبقة بالزبدة و يُرش عليها الفستق المطحون و السكر .
- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-40 دقيقة .
- يُصب الشربات (القطر) على الجلاش و هو ساخن و يُزين بالفستق المجروش
[center]ك شيكولاتة واللوز
المكونــات
½1 ك دقيق
½ ك كاكاو
1 م/ص بيكنج بودر
1 م/ص بيكنج صودا
½ م/ص ملح
1 ك سكر
1 ك حليب
8 م/ك زبدة سايحة
2 بيض
1 م/ص فانيليا
1 ك مكسرات مفرومة
حشــوة اللوز
4/3 ك لوز مطحون
4/3 ك سكر بودرة
1 بياض بيض
الطريقـة
- فى المضرب الكهربائي يتم ضرب الزبدة والسكر حني تصير مثل الكريمة ثم يضاف البيض .
- في وعاء آخر يتم خلط المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق+ الكاكاو + البيكنج بودر
والبيكنج صودا والملح واللوز المجروش، ثم تضاف المقادير الجافة على مزيج الزبدة ويضاف القليل من الحليب في البداية مع تهدئة سرعة المضرب ثم يضاف باقي مقدار الحليب.
- في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بقليل من الدقيق تصب ½ مقدار العجين ثم القليل من عجينة المارزبان ثم يصب باقي مقدار العجين وقليل من عجينة المارزبان.
- تخبز على فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة 45 دقيقة.
- بعد أن تخرج الكيك من الفرن تترك لتبرد ثم تزين بالجناش ( خليط متساوي من الكريمة اللباني والشكولاتة الخام) وحبات الفراولة ووحدات من أصابع البسكويت .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 08-10 دقائق أو حتي يصير دهبي اللون .
مربى الفراولة
المقادير
1 كيلو فراولة
5 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة
- تنظف الفراولة وترص في إناء زجاجي بحيث تكون طبقات من السكر والفراولة.
- توضع طبقة من الفراولة ثم ترش وتغطى بطبقة من السكر وتوضع طبقة أخرى وترش وتغطى أيضا بالسكر وتكرر الطريقة نفسها حتى ينتهي المقدار ويكون السكر هو الطبقة الأخيرة.
- تغطي ببلاستيك بإحكام وتترك في الثلاجة لمدة يوم.
- توضع الفراولة والعصير الناتج عنها وكذلك عصير الليمون على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان ثم تخفض الحرارة وتترك لمدة 5 دقائق، ثم ترفع الفراولة وتحفظ جانبا ويترك الشراب على النار لحوالي 30 دقيقة حتى يصبح كثيفاً.
- تعاد الفراولة إلى الشراب مرة أخرى وتترك حتى تبدأ بالغليان لمدة 10 دقائق ثم تبعد عن النار .
تترك جانبا حتى تبرد قليلاً ثم تعبأ في برطمانات معقمة وتغطي بإحكام وتحفظ بالثلاجة،.
لاختبار النضج التام للمربى يؤخذ مقدار ملعقة صغيرة من المربى ثم توضع في طبق بارد ثم وضعها في الثلاجة لبضع دقائق فإذا تماسكت وأصبحت شبه صلبة لها قشرة على سطحها فتعتبر جاهزة. وإذا بقيت سائلة فيجب إعادتها للنار مرة أخرى لتكملة النضج.
المقادير
3 كوب زبادي
¼ كوب دقيق
4 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زعفران
1 كوب ماء ورد
زيت للقلى
الطريقـة
- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.
- تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .
- يُحمى زيت القلي.
- يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.
- تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.
ملحوظة
- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.
حلوى جوز الهند الصفراء
المقادير
1- للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
2- لحلوى جوز الهند
1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة كبيرة ماء ساخن
11 صفار بيض
3/1 1 كوب سكر
3 كوب جوز هند مبشور ناعم
حبهان (حب الهيل) مطحون
فانيليا
بندق أو فستق للتزيين
الطريقة
1- للشربات (القطر)
- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تضاف باقي المواد ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
2- لحلوى جوز الهند
- يُذاب الزعفران في الماء الساخن .
- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف الزعفران و السكر مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف جوز الهند المبشور و الحبهان و الفانيليا مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُوضع الخليط في كيس حلواني و يُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل تُرص على صاج.
- تُزين الكرات بحبات البندق أو الفستق مع الضغط الخفيف عليها.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
- يُصب عليها الشربات و هي ساخنة.
الزعفران مستخدم هنا للنكهة واللون فقط ويمكن الاستغناء عنه
بسكوت الويفر
المقادير
½ كوب + 2 ملعقة كبيرة زبده
½ 1 كوب سكر بودرة
1 بيض
2 بياض بيض
¾ 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية .
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف سكر البودرة ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض و بياض البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في الخفق.
- يُضاف الدقيق مع الفانيليا تدريجياً حتى تتجانس كل المكونات.
- يُقطع ورق كارتون حسب الأشكال المرغوب فيها ، و يُوضع غلى صاج ، و يُملأ بطبقة رقيقة من خليط البسكوت عليها حتى نقوم بعمل التشكيل المطلوب (مستطيل مثلاً) ثم نتخلص من الكارتون.
- يُمكن عمل قليل من خليط البسكوت بنكهة و لون الشيكولاتة بوضع ملعقة من الكاكاو البودرة .
- تُخبز في فرن سابق التسخين لمدة 5-6 دقائق.
- نقوم بعمل التشكيل و هي ساخنة لسهولة التحكم فيه.
- تٌزين بالكريمة المخفوقة و الفاكهة الطازجة.
كيك العسل الأسود و التفاح
المقادير
للكيك:
¾ 1 كوب دقيق
ملح
3 بيض
¾ كوب عسل اسود
¼ كوب زيت ذرة
للحشو:
5 تفاح أخضر
2 ملعقة كبيرة زبدة
½ عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة نشا
الغطاء للتفاح:
2 كوب سكر بني
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 كوب دقيق
3/1 كوب زبدة مكعبات باردة
3/2 كوب مكسرات مجروشة
الطريقة
للكيك
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180.
- ُينخل الدقيق مع الملح في وعاء.
- يُخفق البيض مع العسل الأسود والزيت في وعاء آخر بالمضرب الكهربائي أو باستخدام الFood Processor ثم يُضاف خليط الدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات.
- يدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الزائد ، ثم يُصب فيه خليط الكيك.
- يُوضع القالب في الفرن السابق التجهيز لمدة 25 دقيقة ، ثم يُترك ليبرد.
للحشو
- يُقطع التفاح مكعبات صغيرة ويُوضع عليه عصير الليمون لمنع تأكسده .
- يُسخن وعاء على نار متوسطة ، ويُضاف السكر والقرفة ويُقلب قليلاً ثم تُضاف الزبدة.
- يُضاف التفاح مع الاستمرار في التقليب لمدة 5 دقائق ثم تُضاف النشا مع التقليب المستمر حتى يتكون خليط متماسك.
- تُترك جانباً لتبرد.
الغطاء للتفاح
- يُخلط السكر والقرفة مع الدقيق في وعاء.
- تُضاف الزبدة وتُفرك باليد إلى أن تنداخل تماماً مع باقي المكونات ، ثم تُضاف المكسرات.
عمل الكيكة
- تُقطع كيكة العسل إلى شرائح سمكها ½ سم .
- تُوضع شرائح الكيكة متلاصقة في قالب حراري .
- يُصب عليها خليط التفاح المطبوخ .
- يُرش من خلطة الغطاء على سطح التفاح .
- تُوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية
[center]كيك بشربات الجنزبيل
المقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة
½ 2 كوب دقيق
4 ملعقة كبيرة سكر
¼ ملعقة صغيرة ملح
3/2 كوب حليب دافئ
3 بيض مخفوق
4 ملعقة كبيرة زبده
فانيليا
½ كوب عين جمل
½ كوب زبيب
¼ فاكهه مسكرة
لوز حلقات للرش
الطريقة:
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180.
- تُخفق الزبدة جيداً و يُضاف السكر و يستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق مع الخميرة و الملح و الڤانيليا و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ثم يُقلب حتى يتجانس.
- تُضاف المكسرات من عين الجمل و الزبيب و الفاكهة المسكرة مع الخلط الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُدهن قالب الكيك المُجوف من الوسط بقليل من الدهن و تُرش حلقات اللوز على القاع و على الجوانب ، ثم يُصب خليط الكيك على اللوز في القالب.
- يُترك الخليط لمدة 45 دقيقة في مكان دافئ حتى يختمر.
- يُخبز في الفرن السابق التجهيز و يُترك لمدة 25-35 دقيقة حتى ينضج الكيك.
- يتم عمل ثقوب في الكيك بواسطة سيخ خشبي ، و يُصب عليه من شربات الجنزبيل و تُزين بالفاكهة الطازجة .
شربات الجنزبيل يتكون من ماء و سكر ،عند استخدام أي كمية من الماء يكون ضعف كميته سكر و يُضاف جنزبيل مفروم ناعم و أي منكهات أخرى و يُترك على النار حتى يتركز ، و يُستخدم دافئاً)
عوَامات بالزعفران
المقادير
1- للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب عصير برتقال
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
زعفران (يُطحن و يُذاب في قليل من عصير البرتقال الدافئ)
2- للعوامات
3 بيض
¼ كوب عصير برتقال
¼ كوب زيت
¼ كوب سكر
3/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
بشر برتقال
زيت للقليَ
3- للتزيين
فستق مجروش
بشر برتقال (منقوع سابقاً في الشربات)
الطريقة
- يُوضع عصير البرتقال والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
- تُخلط كل مكونات العوامات حتى تُصبح متماسكة و يُفرد العجين على سطح الكاونتر بعد رشه بقليل من الدقيق ، و باستخدام قطَاعة صغيرة الحجم نقوم بقطع العجين إلى كرات صغيرة يتم تحميرها في الزيت الساخن ، و يُراعى تحميرها على الوجهين ، ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُوضع كرات العوامات في الشربات و هي ساخنة ، ثم تُنتشل منه و تُصفى و تُزيَن بالفستق المجروش و بشر البرتقال و تُقدَم دافئة.
كنافة ملفوفة بالبندق(مبرومة)
المكونات
1-للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
2-للكنافة
كنافة
سمنه سايحة
بندق (أو أي نوع مكسرات أخرى)
الطريقة
1-للشربات (القطر)
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
2-للكنافة
- تُفرد الكنافة و تُقطَع بنفس مقاس الصينية .
- يُوضع البندق على أطراف الكنافة و تُلف الكنافة عليه بميل خفيف بحيث نحصل على شكل مبروم مع الضغط البسيط .
- تُرص الكنافة فى الصينية و يُكرر السابق حتى تمتلئ الصينية.
- تُصب كمية كبيرة من السمنة السايحة بحيث تُغطى الكنافة بالكامل.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى تنضج و يحمَر سطحها .
- يُصب من الشربات عليها و هي ساخنة .
- تُقطع إلى قطع مع أتجاه الكنافة .
جلاش بالفستق
المقادير
1- الجلاش
½ 3 كوب دقيق عادي
¼ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيض
1 كوب ماء
كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين
زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن
2- للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
3- للحشو
فستق مجروش ( ممكن استخدام أي نوع من المكسرات)
سكر أبيض
الطريقة
1- للجلاش
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا .
- تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او مستطيل.
- تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام .
2-للشربات (القطر)
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.
3- لعمل الجلاش بحشوة الفستق
- تُرص طبقة من رقائق الجلاش في الصينية و تُدهن بالزبد ( أو السمنة) السايحة ، و يُرش كمية مناسبة من الفستق المطحون و السكر ، و تُغطى بطبقة أخرى من رقائق الجلاش و التي تُدهن بدورها بالزبدة (أو السمنة) السايحة.
- يُكرر السابق ، و يكون عدد الطبقات حسب الرغبة مع مراعاة أن تُدهن الزبدة (أو السمنة) السايحة بين كل طبقة و أخرى ، و ممكن ان يُوضع الحشو بين كل طبقتين .
- بعد النتهاء من الطبفات ، يتم تقطيعها حسب الرغبة (أو كما في الصورة على هيئة مُعين) و تُدهن آخر طبقة بالزبدة و يُرش عليها الفستق المطحون و السكر .
- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-40 دقيقة .
- يُصب الشربات (القطر) على الجلاش و هو ساخن و يُزين بالفستق المجروش
[center]ك شيكولاتة واللوز
المكونــات
½1 ك دقيق
½ ك كاكاو
1 م/ص بيكنج بودر
1 م/ص بيكنج صودا
½ م/ص ملح
1 ك سكر
1 ك حليب
8 م/ك زبدة سايحة
2 بيض
1 م/ص فانيليا
1 ك مكسرات مفرومة
حشــوة اللوز
4/3 ك لوز مطحون
4/3 ك سكر بودرة
1 بياض بيض
الطريقـة
- فى المضرب الكهربائي يتم ضرب الزبدة والسكر حني تصير مثل الكريمة ثم يضاف البيض .
- في وعاء آخر يتم خلط المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق+ الكاكاو + البيكنج بودر
والبيكنج صودا والملح واللوز المجروش، ثم تضاف المقادير الجافة على مزيج الزبدة ويضاف القليل من الحليب في البداية مع تهدئة سرعة المضرب ثم يضاف باقي مقدار الحليب.
- في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بقليل من الدقيق تصب ½ مقدار العجين ثم القليل من عجينة المارزبان ثم يصب باقي مقدار العجين وقليل من عجينة المارزبان.
- تخبز على فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة 45 دقيقة.
- بعد أن تخرج الكيك من الفرن تترك لتبرد ثم تزين بالجناش ( خليط متساوي من الكريمة اللباني والشكولاتة الخام) وحبات الفراولة ووحدات من أصابع البسكويت .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 08-10 دقائق أو حتي يصير دهبي اللون .
مربى الفراولة
المقادير
1 كيلو فراولة
5 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة
- تنظف الفراولة وترص في إناء زجاجي بحيث تكون طبقات من السكر والفراولة.
- توضع طبقة من الفراولة ثم ترش وتغطى بطبقة من السكر وتوضع طبقة أخرى وترش وتغطى أيضا بالسكر وتكرر الطريقة نفسها حتى ينتهي المقدار ويكون السكر هو الطبقة الأخيرة.
- تغطي ببلاستيك بإحكام وتترك في الثلاجة لمدة يوم.
- توضع الفراولة والعصير الناتج عنها وكذلك عصير الليمون على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان ثم تخفض الحرارة وتترك لمدة 5 دقائق، ثم ترفع الفراولة وتحفظ جانبا ويترك الشراب على النار لحوالي 30 دقيقة حتى يصبح كثيفاً.
- تعاد الفراولة إلى الشراب مرة أخرى وتترك حتى تبدأ بالغليان لمدة 10 دقائق ثم تبعد عن النار .
تترك جانبا حتى تبرد قليلاً ثم تعبأ في برطمانات معقمة وتغطي بإحكام وتحفظ بالثلاجة،.
لاختبار النضج التام للمربى يؤخذ مقدار ملعقة صغيرة من المربى ثم توضع في طبق بارد ثم وضعها في الثلاجة لبضع دقائق فإذا تماسكت وأصبحت شبه صلبة لها قشرة على سطحها فتعتبر جاهزة. وإذا بقيت سائلة فيجب إعادتها للنار مرة أخرى لتكملة النضج.
بسكويت صغير
المقاديـر
½ 1 كوب سكر بودرة
1 كوب لوز مطحون
½ 1 كوب دهن نباتي
حبهان
4 كوب دقيق
فانيليا
الطريقـة
- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.
- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .
- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.
اختيارات لتشكيل العجين
- يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.
- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.
- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .
- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.
حلاوة الجبن
المقادير:
1 ك جبنة عكاوي
1 ك جبنة مضفرة
1 ك مــاء
½ ك سكر
¼ ك ماء ورد
1 ك سميد
للحشو:
قشطة
للتزين:
قطر _شربات
مربي الورد
فستق مطحون
الطريقة:
يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.
يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.
تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.
تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.
تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون.
قالب شعرية بالمكسرات
المقادير
2/1 كوب سمن أو زبدة
2/1 كيلو شعرية
1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات
2 ملعقة كبيرة زبيب
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة ڨانيليا
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
6 بيض
2/1 4 كوب لبن حليب
للتزيين
لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين
سكر بودرة
الطريقة
- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.
- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك.
- يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.
- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.
المقادير
2/1 كوب سمن أو زبدة
2/1 كيلو شعرية
1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات
2 ملعقة كبيرة زبيب
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة ڨانيليا
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
6 بيض
2/1 4 كوب لبن حليب
للتزيين
لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين
سكر بودرة
الطريقة
- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.
- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك.
- يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.
- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.
[/center]
[/center]
[/b]
السبت يوليو 27, 2019 4:19 am من طرف طلعت شرموخ
» كنوز الفراعنه
السبت مايو 18, 2019 1:00 am من طرف طلعت شرموخ
» الثقب الاسود
السبت أبريل 13, 2019 1:22 am من طرف طلعت شرموخ
» طفل بطل
الأربعاء أبريل 10, 2019 10:15 am من طرف طلعت شرموخ
» دكتور زاكي الدين احمد حسين
الأربعاء أبريل 10, 2019 10:12 am من طرف طلعت شرموخ
» البطل عبدالرؤوف عمران
الإثنين أبريل 01, 2019 9:17 pm من طرف طلعت شرموخ
» نماذج مشرفه من الجيش المصري
الإثنين أبريل 01, 2019 9:12 pm من طرف طلعت شرموخ
» حافظ ابراهيم
السبت مارس 02, 2019 1:23 pm من طرف طلعت شرموخ
» حافظ ابراهيم
السبت مارس 02, 2019 1:23 pm من طرف طلعت شرموخ
» دجاجة القاضي
الخميس فبراير 28, 2019 5:34 am من طرف طلعت شرموخ
» اخلاق رسول الله
الأربعاء فبراير 27, 2019 1:50 pm من طرف طلعت شرموخ
» يوم العبور في يوم اللا عبور
الثلاثاء فبراير 26, 2019 5:59 pm من طرف طلعت شرموخ
» من اروع ما قرات عن السجود
الثلاثاء فبراير 26, 2019 5:31 pm من طرف طلعت شرموخ
» قصه وعبره
الأربعاء فبراير 20, 2019 11:12 am من طرف طلعت شرموخ
» كيف تصنع شعب غبي
الخميس فبراير 14, 2019 12:55 pm من طرف طلعت شرموخ