تناول الأسماك يقلل خطر الإصابة بالعمى
آخر تحديث: الاحد 17 اكتوبر 2010 11:05 ص بتوقيت القاهرة
- باريس - أ ش أ
ذكرت دراسة حديثة أن كبار السن الذين يتناولون الأسماك الدهنية مرة واحدة في الأسبوع على الأقل، قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية؛ نتيجة الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
وأشارت الدراسة، التي نشرتها مجلة "مدام فيجارو"، إلى أن هذه النتائج تدعم أدلة قدمتها دراسات سابقة تتلخص في أن الذين يتناولون الأسماك يميلون لإظهار معدلات إصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بشكل غير منتظم .
ووفقا للمجلة، جاءت هذه الدراسة، التي نشرت في دورية "طب العيون"؛ لتؤكد نظرية أن الأحماض الدهنية "أوميجا 3" التي توجد بوفرة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والتونة قد تحول دون الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أو على أقل تقدير تمنع تفاقمها.
وكشفت الدراسة أن 15 % كانوا يعانون الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة أو متوسطة، بينما عانى أقل من 3 % فقط مرحلة متقدمة من المرض.
وكان الأشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الأسماك أسبوعيًّا أقل عرضة للإصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 % مقارنة بهؤلاء الذين يتناولون الأسماك أقل من مرة أسبوعيا.
وينتج مرض الضمور البقعي من نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها، وفي الحالتين يمكن أن يصاب المريض بضعف شديد في الإبصار والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الإصابة بالعمى لدى كبار السن.
آخر تحديث: الاحد 17 اكتوبر 2010 11:05 ص بتوقيت القاهرة
- باريس - أ ش أ
ذكرت دراسة حديثة أن كبار السن الذين يتناولون الأسماك الدهنية مرة واحدة في الأسبوع على الأقل، قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية؛ نتيجة الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
وأشارت الدراسة، التي نشرتها مجلة "مدام فيجارو"، إلى أن هذه النتائج تدعم أدلة قدمتها دراسات سابقة تتلخص في أن الذين يتناولون الأسماك يميلون لإظهار معدلات إصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بشكل غير منتظم .
ووفقا للمجلة، جاءت هذه الدراسة، التي نشرت في دورية "طب العيون"؛ لتؤكد نظرية أن الأحماض الدهنية "أوميجا 3" التي توجد بوفرة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والتونة قد تحول دون الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أو على أقل تقدير تمنع تفاقمها.
وكشفت الدراسة أن 15 % كانوا يعانون الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة أو متوسطة، بينما عانى أقل من 3 % فقط مرحلة متقدمة من المرض.
وكان الأشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الأسماك أسبوعيًّا أقل عرضة للإصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 % مقارنة بهؤلاء الذين يتناولون الأسماك أقل من مرة أسبوعيا.
وينتج مرض الضمور البقعي من نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها، وفي الحالتين يمكن أن يصاب المريض بضعف شديد في الإبصار والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الإصابة بالعمى لدى كبار السن.
السبت يوليو 27, 2019 4:19 am من طرف طلعت شرموخ
» كنوز الفراعنه
السبت مايو 18, 2019 1:00 am من طرف طلعت شرموخ
» الثقب الاسود
السبت أبريل 13, 2019 1:22 am من طرف طلعت شرموخ
» طفل بطل
الأربعاء أبريل 10, 2019 10:15 am من طرف طلعت شرموخ
» دكتور زاكي الدين احمد حسين
الأربعاء أبريل 10, 2019 10:12 am من طرف طلعت شرموخ
» البطل عبدالرؤوف عمران
الإثنين أبريل 01, 2019 9:17 pm من طرف طلعت شرموخ
» نماذج مشرفه من الجيش المصري
الإثنين أبريل 01, 2019 9:12 pm من طرف طلعت شرموخ
» حافظ ابراهيم
السبت مارس 02, 2019 1:23 pm من طرف طلعت شرموخ
» حافظ ابراهيم
السبت مارس 02, 2019 1:23 pm من طرف طلعت شرموخ
» دجاجة القاضي
الخميس فبراير 28, 2019 5:34 am من طرف طلعت شرموخ
» اخلاق رسول الله
الأربعاء فبراير 27, 2019 1:50 pm من طرف طلعت شرموخ
» يوم العبور في يوم اللا عبور
الثلاثاء فبراير 26, 2019 5:59 pm من طرف طلعت شرموخ
» من اروع ما قرات عن السجود
الثلاثاء فبراير 26, 2019 5:31 pm من طرف طلعت شرموخ
» قصه وعبره
الأربعاء فبراير 20, 2019 11:12 am من طرف طلعت شرموخ
» كيف تصنع شعب غبي
الخميس فبراير 14, 2019 12:55 pm من طرف طلعت شرموخ